Сейчас, спустя 4 года после Осознания и практик с людьми, оглядываюсь назад, перелистываю свои записи "Пути" и прихожу к выводу , что шёл правильно. Стоит ещё раз напомнить о непереходящих моментах обучения. Может Вам пригодиться.

"Бриллиантовые россыпи"

Дабы "пресечь" у читающих попытку ума ещё раз утвердиться в своей "себялюбости" и впасть в очередное ханжество и неверие.
Созданное иллюзией того, что приобретённое знание есть некая конечность и "правда", - поясняю и пытаюсь направить на "россыпи бриллиантов"познания.Моё изучение изотерики очень часто встречает непонятные "глухие сосуды". Они с виду красивы и изысканы. Но функционала никакого. Учесть, что подобное
встречаешь в пустыне и необходимость в сосуде, самая прямая. Непонятным остаётся сопротивление наполнить его водой....Это по крайней мере странно.
Надеюсь аллегоричность понятна.
Друзья, я ещё раз повторюсь НЕ важно кто ВЫ и чем Занимаете свой мозг,- христом, кораном или буддой.
Россыпь познания скрыта во всём. Скрыта, по причине того, что надо приложить хоть немного усилий благостных, чтобы ими воспользоваться.
Прилежание, это понимание общее. Курить, пить, обжираться, похоть....Знание этого ПЛОХОГО, что в нас есть НЕ приводит? почему-то к исправлению сего. Хотя вред этих "плохих" факторов очевиден.
Не морали ради, а дать понять, что во всех направлениях можно подчерпнуть стоящее.
Я восхищаюсь буддизмом, но грущу, во что его превратили.
Я поражён Христом. Но разочирован его трактованием сотнями сект.
Я рад за Коран, но в печали от его бОльшей агрессивной направленности и унижения к женщинам.
Казалось бы надо отречься от всего. НО нет. Эти волшебные "россыпи" есть во всём. Увидьте, что за медитацией в буддизме, есть молитва христианства. Суть одна,-
достичь единения с творцом. Пути разные, НО СУТЬ одна.
Без фанатизма, методично осваивать понимание ЕДИНОГО закона природы.
НЕ хвалясь, показывая тщеславие,.... не стыдясь, показывая гордыню и самобичевание,...не требуя, но делясь,...не осуждая,но видя.....

Рассмотрим аналогию медитации на примере Христианской молитвы. Основа одна,- искренность и отрешение.

"....Одно из главных препятствий к внимательной молитве - появление посторонних помыслов. Святой Иоанн Кронштадский, великий подвижник конца XIX - начала XX столетия, описывает в своих дневниках, как во время совершения Божественной Литургии, в самые ответственные и священные моменты, перед его мысленным взором вдруг представал яблочный пирог или какой-нибудь орден, которым его могут наградить. И он с горечью и сожалением говорит о том, как подобные посторонние образы и помыслы могут разрушить молитвенное состояние. Если такое случалось со святыми, то нет ничего удивительного в том, что это случается и с нами. Чтобы обезопасить себя от этих помыслов и посторонних образов, мы должны учиться, как говорили древние Отцы Церкви, “стоять на страже ума своего”.

У аскетических писателей Древней Церкви было детально разработанное учение о том, как посторонний помысел постепенно проникает в человека. Первая стадия этого процесса называется “прилогом”, то есть внезапным появлением помысла. Этот помысел еще совершенно чужд человеку, он появился где-то на горизонте, но проникновение его внутрь начинается тогда, когда человек останавливает на нем свое внимание, вступает в беседу с ним, рассматривает и анализирует его. Потом наступает то, что Отцы Церкви называли “сочетанием” - когда ум человека уже как бы сживается, сливается с помыслом. Наконец, помысел превращается в страсть и охватывает собою всего человека, и тогда уже забыты и молитва, и духовная жизнь.

Чтобы этого не происходило, очень важно отсекать посторонние помыслы при первом же их появлении, не позволять им проникнуть в глубь души, сердца и ума. И чтобы этому научиться, нужно много работать над собой. Человек не может не испытывать рассеянности на молитве, если не научится бороться с посторонними помыслами.

Одна из болезней современного человека заключается в том, что он не умеет контролировать работу своего мозга. Его мозг автономен, и мысли приходят и уходят непроизвольно. Современный человек, как правило, вообще не следит за тем, что происходит в его уме. Но чтобы научиться настоящей молитве, нужно уметь следить за своими помыслами и те, которые не соответствуют молитвенному настроению, безжалостно отсекать. Преодолению рассеянности и отсечению посторонних помыслов помогают краткие молитвы, - - “Господи, помилуй”, “Боже, милостив буди мне, грешному” и ругие, - которые не требуют особой сосредоточенности на словах, но располагают к рождению чувства и движению сердца. С помощью таких молитв можно научаться вниманию и сосредоточености на молитве.

У человека два духовных центра - ум и сердце. С умом связана интеллектуальная активность, воображение, помыслы, а с сердцем - эмоции, чувства, переживания. При произнесении Иисусовой молитвы центром должно быть сердце. Именно поэтому, молясь, не пытайтесь что-то себе представлять в уме, например, Иисуса Христа, а старайтесь держать внимание в сердце.

У древнецерковных писателей-аскетов была разработана техника “сведения ума в сердце”, при которой молитва Иисусова соединялась с дыханием, и на вдохе произносилось: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий” -- а на выдохе: “помилуй мя, грешнаго”. Внимание человека как бы естественным образом переключалось с головы на сердце. Не думаю, что всем надлежит упражняться в Иисусовой молитве именно таким образом, достаточно с большим вниманием и благоговением произносить слова молитвы.

С уважением Айрон.
Птарх
Суть Источника